My All Garbage

Shuchi Potro
সাধারণ জ্ঞান বাংলা ব্যাকরণ বাংলা রচনা সমগ্র ভাবসম্প্রসারণ তালিকা অনুচ্ছেদ চিঠি-পত্র ও দরখাস্ত প্রতিবেদন প্রণয়ন অভিজ্ঞতা বর্ণনা সারাংশ সারমর্ম খুদে গল্প ভাষণ লিখন দিনলিপি সংলাপ অ্যাসাইনমেন্ট-২০২১ English Grammar Composition / Essay Paragraph Letter, Application & Email Dialogue List Completing Story Report Writing Graphs & Charts পুঞ্জ সংগ্রহ বই পোকা হ য ব র ল তথ্যকোষ পাঠ্যপুস্তক CV & Job Application My Study Note আমার কলম সাফল্যের পথে
About Contact Service Privacy Terms Disclaimer Earn Money


বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় শিক্ষা সহায়ক ওয়েবসাইট

Grammar : Conjunction - 2

Conjunction
পার্ট—২
Conjunction এর Basic Learning 

এই পোস্টের আলোচ্য বিষয়বস্তু সমূহ : 
  • Conjunction এর গঠনগত / সম্পর্কগত ব্যবহার বলতে কী বুঝায়? 
  • Co–relative বলতে কী বুঝায়?এরূপ ১০ টির নামসহ ব্যবহার 
  • Parallelism বলতে কী বুঝায়? ইহা কতভাবে হতে পারে? 
  • Co–relatives/ General conjunction এর সাথে Parallelism in word এর ব্যবহার কী?
  • Parallelism in Phrase এর ব্যবহার কী? উদাহরণ সহ দাও।
  • Parallelism in Clause এর ব্যবহার কী? উদাহরণ সহ 
  • Parallelism by Series in word / phrase / clause বলতে কী বুঝায়? উদাহরণ দাও। 

Conjunction এর গঠণগত / সম্পর্কগত ব্যবহার বলতে : গঠণগত / সম্পর্কগত ব্যবহার বলতে বুঝায়, Conjunction গুলো কিভাবে বসবে, এগুলোর পাশে কি থাকবে, কার সাথে সম্পর্ক করবে ইত্যাদি। গঠনগত / সম্পর্কগত ব্যবহারটি আবার ২ প্রকার, যথা : Co–relatives & Parallelism 

Co–relative : যে Conjunction গুলো জোড়া আকারে বসে আকারে বসে তারাই Co–relative। যেমন :
I prefer writing to reading.
(এখানে prefer এর সাথে to বসেছে)। এরূপ আরো কিছু উদাহরণ হল— 

Either ___ এর সাথে ___ or বসে; 
Neither ___ এর সাথে ___ nor বসে; 
Both ___ এর সাথে ____ and বসে; 
Whether ___ এর সাথে ____ or বসে; 
Prefer ___ এর সাথে ____ to বসে; 
No sooner __ এর সাথে __ than বসে; 
Scarcely __ এর সাথে __ when/before বসে; 
Hardly ___ এর সাথে ____ when বসে; 
The same ___ এর সাথে ____ as/that বসে; 
Not only ___ এর সাথে ____ but also বসে; 
Though ___ এর সাথে ____ yet বসে; 
As ___ এর সাথে ____ as বসে; 
So ___ এর সাথে ____ as বসে; 
Such ___ এর সাথে ____ as বসে; 
Such ___ এর সাথে ____ that বসে; 

Shortcut Method : প্রিয় ছাত্র-ছাত্রীরা তোমাদের প্রশ্নে দুইটি / একটি অংশে শূন্যস্থান থাকতে পারে। তাই তোমরা যদি উপরের গঠণগুলো ভালোভাবে মনে রাখতে পারেন তাহলে সহজেই উত্তর করতে পারবেন। 
Example : 
1. ____ they met us nor we meet them.
Ans : Neither 

2. Let me know ___ you will return or not.
Ans : whether 

3. She hardly saw her mother ____ she stopped crying. 
Ans : when 

4. ___ the police _____ the army could salvage the ten men trapped under a mine.
Ans : Neither, nor 

5. No sooner had he got the notice ____ he changed his direction.
Ans : than 

6. Birds not only bring song, colour and activity to a garden ____ are vitally needed by plants.
Ans : but also 

Parallelism : বিভিন্ন Conjunction এর প্রথম অংশে noun বসলে দ্বিতীয় অংশেও noun বসবে, প্রথম অংশে adjective বসলে দ্বিতীয় অংশেও adjective বসবে। Conjunction গুলোর সাথে এরূপ সমজাতীয় বিষয় ব্যবহারের গঠনরীতিকে Parallelism বলে। 

Example : 
He can speak either English or Bangla. 

প্রকারভেদ : এরূপ Conjunction এর উভয় পাশে  Parallelism চার ধরনের হতে পারে। যথা : 
  1. Parallelism in word 
  2. Parallelism in clause
  3. Parallelism in phrase 
  4. Parallelism by series in word / phrase / clause 

Parallelism in word with Co–relatives / General Conjunction : 
Either ___ or ___ 
Neither  ___ nor ___ 
Both ___and ____ 
Whether ___ or ___
Prefer  ___ to ____
No sooner ___ than ____
Scarcely ___ when/ before ___ 
Hardly ___ when ___
The same ____ as/ that ____
Not only ___ but also ____ 
Though ___ yet ____
As ___ as ______
So ____ as ___
Such ___ as ___
Such ____ that ____ 

এবং General Conjunction তথা 
___ or ____ , 
____ as well as ____ , 
___ than ____ , 
___ and ___ , 
____ but ___ , 
____ similar to ____ 

ইত্যাদির ১ম শূন্যস্থান অংশে Noun, pronoun, adjective, adverb, verb এর (v1/ v2/ v3), infinitive (to + v1), gerund (v + ing), participle (v3), preposition, article, clause ইত্যাদি যাই বসুক, এদের ২য় শূন্যস্থানেও তাই বসবে। অর্থাৎ ১ম অংশে noun বসলে ২য় অংশেও noun বসবে, ১ম অংশে (to + v1) বসলে ২য় অংশেও (to + v1) বসবে। প্রথম অংশে (v + ing) বসলে ২য় অংশেও (v + ing) বসবে ইত্যাদি। 

যেমন : 
1. সে লেখা অপেক্ষা পড়া বেশি পছন্দ করে।
Ans : She prefers reading to writing.  

2. He prefers flying to ____ (travel) by train. 
Ans : travelling  

3. Both historically and ____ (geography), Ontario is the heartland of Canada. 
Ans : geographically 

4. Writing a beautiful sonnet is as achievement as ____ (to finish) a 400–page novel.
Ans : finishing (যেহেতু as __ as এর subject হিসেবে writing বসেছে, তাই finishing হবে) 

Parallelism in Phrase এর ব্যবহার : 
___ and ___ , 
___ but ____ , 
___ similar to ____ , 
___ than ____ , 
___ as well as ____ 
ইত্যাদির উভয়পাশে সমজাতীয় Phrase বসানোকেই Parallelism in Phrase বলে। 

যেমন : 
I missed ____ (to see) my friends and ____ (have) fun with them, but strangely I missed the lessons and he teachers as well. 
Ans : seeing, having 

Advanced Learning :
বাক্যে than, এবং similar to এর ক্ষেত্রে তুলনার বিষয়টি সমজাতীয় হবে। তাই এক্ষেত্রে than / similar to এর পরের অংশ, বাক্যের subject অংশের সাথে parallel হবে। কারণ তুলনার ক্ষেত্রে সাধারণত বাক্যের subject দ্বারাই তুলনা করা হয়। যেমন :
Riding a bicycle is similar to driving a car.

ব্যাখ্যা : similar to এর subject phrase টি gerund phrase তাই পরের phrase টি gerund phrase; এখানে Riding এবং Driving এর তুলনা করা হয়েছে। 

Parallelism in Clause :
 ___ and ___ , ___ but ___ , ইত্যাদি  Conjunction গুলোর আগের clause যে tense / verb এ থাকে Conjunction এর পরেও সেই একই tense / verb হবে। আর একেই Parallelism in Clause বলে। [Clause = Subject + verb __ ] 

Example : 
The man sat down silently and (he) took his book.
লোকটি নিরবে বসল এবং তার বই নিল।

ব্যাখ্যা : and এর পূর্বের clause টি past indefinite tense তাই পরের clause টি past indefinite tense বসেছে।  

Parallelism by Series in word / phrase / clause :
___ and ___ , ___ but ___ , ___ similar to ___  ইত্যাদি  Conjunction গুলোর আগের একাধিক (Noun, pronoun, adjective, adverb, verb এর (v1/ v2/ v3), Infinitive (to + v1), gerund, participle, preposition, article + noun, ইত্যাদি) যাই বসুক এদের পরেও তাই বসবে। আর একে Parallelism in Series বলে। যেমন :
Mr. Jaman is young, enthusiastic and talented. 

ব্যাখ্যা : and এর পূর্বে ২ টি adjective - young, enthusiastic আছে তাই পরেও adjective - talented বসেছে।

Conjunction > Part One > Part Two > Part Three

No comments