My All Garbage

Shuchi Potro
সাধারণ জ্ঞান বাংলা ব্যাকরণ বাংলা রচনা সমগ্র ভাবসম্প্রসারণ তালিকা অনুচ্ছেদ চিঠি-পত্র ও দরখাস্ত প্রতিবেদন প্রণয়ন অভিজ্ঞতা বর্ণনা সারাংশ সারমর্ম খুদে গল্প ভাষণ লিখন দিনলিপি সংলাপ অ্যাসাইনমেন্ট-২০২১ English Grammar Composition / Essay Paragraph Letter, Application & Email Dialogue List Completing Story Report Writing Graphs & Charts পুঞ্জ সংগ্রহ বই পোকা হ য ব র ল তথ্যকোষ পাঠ্যপুস্তক CV & Job Application My Study Note আমার কলম সাফল্যের পথে
About Contact Service Privacy Terms Disclaimer Earn Money


বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় শিক্ষা সহায়ক ওয়েবসাইট
HSC Preparation 2022

Grammar : Conjunction - 3

Conjunction
পার্ট—৩
Conjunction এর Basic Learning 

এই পোস্টের আলোচ্য বিষয়বস্তু সমূহ : 
  • Conjunction এর অর্থগত ব্যবহার আলোচনা কর।
  • As soon as / As long as এদের অর্থগত ব্যবহার। 
  • As much as / as many as/ much as এদের অর্থগত ব্যবহার।
  • as ___ as / so ____ as এদের অর্থগত ব্যবহার।
  • কোন অর্থ প্রদানে As if / as though ব্যবহার হয়? উদাহরণ দাও।
  • Because, because of (due to, owing to) এসব linkers এর অর্থগত ব্যবহার। 
  • By the time এর অর্থগত ব্যবহার।
  • Before এবং after অর্থগত ব্যবহার।
  • Though, Although, Even, even if, even though অর্থগত ব্যবহার কী? উদাহরণ দাও।
  • But এবং and এর অর্থগত ব্যবহার কী? উদাহরণ দাও।
  • But for, if, provided that এগুলোর অর্থগত ব্যবহার কী? উদাহরণ দাও।
  • In spite of / Despite of / Instead of / yet / still এর অর্থগত ব্যবহার কী? উদাহরন দাও।
  • lest / let alone এর অর্থগত ব্যবহার? উদাহরণ দাও।
  • While / When / During / Whenever / Whereas এর অর্থগত ব্যবহার কী? উদাহরণ দাও। 
  • So that/ in order that/ Now that এর ব্যবহার দেখান।
  • Otherwise / or / so / therefore / for / for what এর ব্যবহার দেখাও।
  • Since / As এর ব্যবহার দেখাও।
  • Till / Untill / Unless এর অর্থগত ব্যবহার কী? উদাহরণ দাও।
  • In case, In case of, if, unless এর অর্থগত পার্থক্য করুন।
  • Linker হিসেবে whether, what, hence, consequently এর ব্যবহার দেখাও।
  • Linker হিসেবে thereby, nevertheless, unfortunately এর ব্যবহার দেখাও।
  • Conjunction Adverb হিসেবে how, where, why, when, even এর ব্যবহার দেখাও। 
  • Conjunction + to + verb হিসেবে how, when, where, what, why এর ব্যবহার দেখাও।

 ১.  Conjunction এর অর্থগত ব্যবহার :

Conjunction গুলো সাধারণত তাদের অর্থ অনুযায়ী বসবে। তাই শুরুতেই তাদের অর্থ জানা জরুরি। সুতরাং নিম্নে আগে তাদের অর্থগুলো জেনে নিন— 

Conjunction অর্থ
After পরে
and, as well as এবং
as if / as though যেন
as __ as / so __ as মত / একই
As __ so যেমন __ তেমন
Because কারণ
before পূর্বে
However যাই হোক না কেন
if যদি
lest পাছে কিছু ঘটে
neither __ nor এটাওনা __ ওটাওনা
Nevertheless তথাপিও
Not less __ than __ এটার চেয়ে ঐটা কম নয়
Not only __ but also __ শুধু এটা নয়, ঐটাও
still তবুও
than চেয়ে
that / so that / in order that যাতে
that যে
thereby এই উপায়ে
therefore এই জন্য
though / although যদিও
Both __ and উভয়
But কিন্তু
Consequently / as a result, for / because of ফলে
either __ or এটা অথবা ওটা
Even though এমনকি যদিও
As soon as যেই মাত্র
As long as যতক্ষণ - ততক্ষণ
only কেবল
or, otherwise অথবা
provided that যদি
since যেহেতু
on the contrary অপরদিকে
Till / untill যতক্ষণ না
unless যদি না
when, while যখন
whether বরং
while / whereas অন্যদিকে
yet তথাপি

 ২.  As soon as / As long as এদের অর্থগত ব্যবহার : 

As soon as : যেইমাত্র / __ মাত্রই, বুঝাতে As soon as বসে। (একটু মাথায় রাখুন : As soon as সংশ্লিষ্ট বাক্যে বিভিন্ন tense হতে পারে, তাই এর বিস্তারিত জানতে হলে অবশ্যই tense with conjunction চ্যাপ্টার পড়ুন) 

As long as : "যতক্ষণ - ততক্ষণ" বোঝাতে As long as বসে। উদাহরণ : 

I still stay with you __ there is a room free. 
Ans : as long as 

He can stay ___ he wants. 
Ans : as long as 

Get off the bus ___ it stops.
Ans : as soon as 

 ৩.  As much as / as many as / much as এদের অর্থগত ব্যবহার : 

As much as / as many as : যত পরিমাণ - বুঝাতে As much as এবং যত সংখ্যক বুঝাতে as many as বসে। 

Much as : "যদিও" অর্থে Much as বসে। উদাহরণ : 

There is a plenty of food. You can have ____ you like.
Ans : as much as 

_____ respect your point of view, I can not agree.
Ans : Much as I 

____ I respect you, I can not obey your restrictions. 
Ans : Much as 

 ৪.  as ___ as / so ____ as এদের অর্থগত ব্যবহার : 

as ___ as / so ____ as : মত / সমান বুঝাতে positive degree তে না–বোধক বাক্যে so ___ as বসে, এবং হ্যাঁ–বোধক / না–বোধক উভয় বাক্যে as ___ as বসে। 

উদাহরণ : 
Last week was ___ (hot) as this week.
(গত সপ্তাহে এ সপ্তাহের মত গরম ছিল।) 
Ans : as hot 

Nothing seems so exciting ____ the first aeroplane ride. 
Ans : as 

Would you be so kind __ to keep me informed? 
Ans : as 

 ৫.  কোন অর্থ প্রদানে As if / as though ব্যবহার : 

As if / as though : যেন অর্থ প্রকাশ বাক্যে Past perfect / past indefinite এর পূর্বে As if / as though বসে।

গঠন ১ : present Ind + As if / as though + past Ind (sub + v2 / were / had + extension) 

Note : Subject যাই হোক এক্ষেত্রে was ব্যবহার হয় না। যেমন : He talks as if he were a mad. 

গঠন ২ :  past Ind. + As if / as though + past perfect / past Ind.

উদাহরণ : 
They treated me ____ I was a child.
Ans : as if

He speaks ___ he was a scientist.
Ans : as if 

He looks ____ he hasn't slept all night.
Ans : as if 

It looks ___ she will start crying. 
Ans : as if 

 ৬.  Because, because of (due to, owing to) এসব linkers এর অর্থগত ব্যবহার : 

Because, because of (due to, owing to / for) : because অর্থ – কারণ, যা clause এর পূর্বে বসে। এবং because of / due to / owing to / for অর্থ – কারণে / জন্যে, এগুলো phrase এর পূর্বে বসে। 

গঠন : because + sub + verb আর because of / due to / owing to / for + noun / noun phrase বসে। 

নোট : due to, owing to, because of এগুলো সমজাতীয় তাই সাধারণভাবে একটি অন্যটির পরিবর্তে বসতে পারে। উদাহরণ : 

He went home ___ he was tired.
(সে বাড়িতে গেল কারণ সে ক্লান্ত ছিল।) 
Ans : because 

She was absent ____ her cold.
Ans : because of 

The young executive was not chosen for the project ___ his lack of qualification. 
Ans : for 

I had to go Dhaka ___ my sisters marriage. 
Ans : due to 

No one knows what colour dinosaurs were ____ no sample of their skin has survived.
(কেউ জানে না কোন রঙের ডাইনোসর ছিল কারণ তাদের চামড়ার কোনো নমুনা বিদ্যমান নেই।) 
Ans : because 

She didn't buy it ___ the price was so high. 
Ans : because  

 ৭.  By the time এর অর্থগত ব্যবহার : 

By the time : By the time দ্বারা clause যুক্ত থাকলে তা "যখন / পূর্বেই" অর্থ দেয়। এক্ষেত্রে By the time + present indefinite এবং অপর পাশে future indefinite / future perfect / future perfect continuous tense হয়। উদাহরণ : 

___ you get this letter, I'll be in New Zealand.
(তুমি এই চিঠি পাওয়ার পূর্বেই আমি নিউজিল্যান্ড থাকবো।) 
Ans : By the time 

____ we get to the seminar, the presentation will have started.
(আমরা সেমিনারে পৌছানোর পূর্বেই উপস্থাপন শুরু হবে।) 
Ans : By the time 

 ৮.  Before এবং after অর্থগত ব্যবহার : 

"Before" and "After" : দুটি কাজের মধ্যে পূর্বে অর্থে Before এবং পরে অর্থে after বসে। উদাহরণ : 

My father usually has a cup of hot milk ___ the alarm clock rings.
(ঘড়িতে ঘন্টা বাজার পূর্বে আমার বাবা সচরাচর গরম দুধ পান করেন।) 
Ans : before [have / has এর একটি ভিন্ন অর্থ হলো খাবার গ্রহণ করা] 

I take only five minutes to wake up __ the alarm clock rings.
Ans : after

____ invention of television, People spent more time reading. 
Ans : Before 

 ৯.  Though, Although, Even, even if, even though অর্থগত ব্যবহার : 

Though, Although : দুটি clause এর বিপরীতমুখীতা বোঝাতে Though, Although বসে। অর্থাৎ, একটি clause affirmative হলে অন্যটি negative হয়৷ বাংলায় সাধারণত "যদিও, __ তথাপি / তবু __ এরূপ অর্থ দেয়। যেমন :

Although he worked very hard, he did not pass.
(যদিও সে কঠোর পরিশ্রম করেছিলো তবুও সে পাশ করে নি।)

Note : Though / Although কোনো phrase এর সামনে বসে না, clause এর সামনে বসে বিধায় এদের Conjunction বলে। 

Advanced Learning : Through (থ্রো) বাংলায় "মধ্য দিয়ে / উপায়ে" বুঝাতে phrase এর পূর্বে through বসে। এটি মূলত preposition হয়। যেমন : Through hard work and determination, he has made his dreams come true. (কঠোর পরিশ্রম ও দৃঢ় সংকল্পের মধ্য দিয়ে সে তার স্বপ্নকে সত্য করেছে।)

উদাহরণ : 
____ the student was not very intelligent; he spoke very well.
Ans : Though 

___ hard work and determination, he has made his dreams come true. 
Ans : Through 

I could not sleep ___ I was very tired.
Ans : although 

___ traffic in Dhaka is going up, no one is doing anything about it. 
Ans : Although / Though 

____ the situation infuriated him, he did his best to hide his anger.
Ans : Though 

___ glass is, for all practical purposes, a solid, its molecular structure is that of a liquid. 
Ans : Although 

Even though / Even if : Although এর চেয়ে বেশি জোড় প্রদান করতে অর্থাৎ "এমনকি যদিও" —তথাপিও / তবুও অর্থে even though / even if বসে। উদাহরণ :

I can not touch the roof even if I stand on a chair.
[ স্পষ্টভাবে সত্যতা থাকলে বাক্যে even though কে প্রাধান্য দিতে হবে, যেমন : Even though she can't drive, she has bought a car. ]

Even : কোন clause এর সামনে "এমনকি" অর্থে even বসে। যেমন : Even a child can understand it. 

উদাহরণ : 
Hospitable people like speaking to foreigners __ they have not been introduced. 
Ans : even if 

They like to keep their old houses rather than build new ones ___ it very difficult and expensive to maintain them.
Ans : even though 

 ১০.  But এবং and এর অর্থগত ব্যবহার : 

But এবং and : দুটি clause এর বিপরীতমুখীতা বোঝাতে but বসে। অর্থাৎ একটি clause affirmative হলে অপরটি negative হয়। বাংলায় :  __ কিন্তু __ অর্থ দেয়। উদাহরণ : 
He worked very hard but he did not pass.
[and দ্বারা বাক্যে দুটি সমজাতীয় বিষয়কে যোগ করে অর্থাৎ, উভয়পাশে affirmative হয় অথবা উভয়পাশে negative হয়।] 

Advanced Learning : ছাড়া / ব্যতিত অর্থে but একটি preposition, যেমন : We had no choice but to go home. (আমাদের বাড়ী যাওয়া ছাড়া উপায় ছিল না।) উদাহরণ : 

I was waiting for Ushoshi ____ she never came.
Ans : but 

I awake one-morning ___ found myself famous. 
Ans : and 

"The plane will take off in time provided (যদি) the weather ____ (be good)." 
Ans : is good 

Dr. Mary Edwards Walker was a surgeon, soldier, ___ fighter for Women's rights. 
Ans : and 

Mr. Ahmed was rich ____ he was not a happy man. 
Ans : but 

I am fair ____ my sister is dark. 
Ans : but 

 ১১.  But for, if, provided that এগুলোর অর্থগত ব্যবহার : 

But for : শর্তমূলক বাক্যে if + negative clause কে সংক্ষেপে but for + noun / noun phrase আকারে লিখতে হয়। বাংলায় ( যদি ___ না করতে তবে ____) এরূপ অর্থ দেয়। যা 3rd conditional এর অনুরূপ গঠন হয়। যেমন : 

But for your sincerest coorperation, I would have failed.
(যদি তোমার অকৃত্রিম সহযোগিতা না থাকতো তবে আমি ফেইল করতাম।) 

If : দুটি clause এর মধ্যে "যদি" অর্থে if বসে। যেমন :

Ask him if he likes it.
(তাকে জিজ্ঞাসা কর যদি সে এটা পছন্দ করে।) 

Provided that : এই শর্ত থাকে যে / যদি / if ইত্যাদির ন্যায় অর্থ দিতে provided that বসে। যেমন :

The flight will take off provided that the weather is good.
(যদি আবহাওয়া ভালো হয় তবে প্লেন ছাড়বে) 

আরো উদাহরণ : 
____ your sincerest cooperation I would have failed. 
Ans : But for 

____ the polar ice-caps melt, many coastal cities and islands could be submerged. 
Ans : lf 

He'll end up in prison ____ he's not careful. 
Ans : if 

___ You get father's permission I will take you fishing next week.
Ans : Provided that 

 ১২.  In spite of / Despite / Instead of / yet / still এর অর্থগত ব্যবহার : 

In spite of / Despite : কোন বিষয়ে সত্ত্বেও বোঝাতে In spite of / Despite ব্যবহার করা হয়। এরা অবশ্যই noun / noun phrase এর সামনে বসে, কোন clause এর সামনে নয়।

নোট : Despite এর পর কখনো of বসে না। 

Instead of : বাংলায় "পরিবর্তে" অর্থে Instead of বসে। 

yet / still : কোন বিষয়ে সত্ত্বেও / তবুও বোঝাতে Yet ব্যবহার হয়। এগুলো clause এর সামনে বসলে conjunction হয় আর word এর সামনে বসলে তা adverb এর ন্যায় আচরণ করে।

উদাহরণ : 
____ all his attempts to solve the problem, he failed. 
Ans : Despite 

The train was late. ____ I managed to arrive on time.
Ans : Despite that 

_____ his being innocent of the crime, the judge sentenced him to one-year imprisonment. 
Ans : In spite of 

____ my advice, he did not work hard. 
Ans : In spite of 

_____ of this richness, the man is unhappy. 
Ans : In spite 

___ a good student, he failed in the exam.
Ans : Despite being 

 ১৩.  lest / let alone এর অর্থগত ব্যবহার : 

Lest : পিছে কিছু ঘটে এই ভয়ে কিছু করা উচিত এরূপ বোঝাতে lest এর পর subject + should + v1 বসে। বাক্যে lest এর অন্য অর্থ হলো "otherwise / অন্যথায়।" 

গঠন : ___ lest + subject + should (না থাকলে might) + verb এর base form ____.
উদাহরণ : I told him everything lest he should misunderstand me. 

Let alone : কোনো কিছু ভাবা যায় না / তাও আবার / চিন্তাই করা যায় এরূপ অর্থে word বা phrase এর পূর্বে let alone বসে। উদাহরণ :
He can not walk a mile let alone ten miles.
(সে এক মাইল হাঁটতে পারে না তাও আবার দশ মাইল।) 

আরো কিছু উদাহরণ :
Walk fast ____ you should miss the train.
Ans : lest 

Read attentively ____ you should fail in the examination. 
Ans : lest 

The girl is running ___ she should miss the bus.
Ans : lest

Twenty years ago mobile phones were not easily available in Bangladesh.
(বিশ বছর আগে বাংলাদেশে পর্যাপ্ত মোবাইল ফোন ছিলোই না তাও আবার নির্ধারিত মোবাইল ফোন।)
Ans : let alone 

 ১৪.  While / When / During / Whenever / Whereas এর অর্থগত ব্যবহার : 

While / When / During : একটি কাজ চলে এবং অপর কাজ ঘটে এরূপ ক্ষেত্রে, "যখন" অর্থ দিতে clause এর সামনে while / when বসে। continuous অংশের আগে while বসে। 

"সময়" অর্থ দিতে phrase / word এর সামনে While / During বসতে পারে। 

যেমন : 
It was while / during the Industrial Revolution.
(এটা ছিল শিল্প বিপ্লবের সময়।) 

___ I was walking along the riverside, I saw a water snake.
Ans : While 

____ a teacher in New Zealand, Webster composed the dictionary of the American Language. 
Ans : While 

No examinee is permitted to leave the exam hall ___ the exam is in progress. 
Ans : while 

Why don't you go and see a film __ you are waiting for the car to be repaired?
Ans : while 

Advanced Learning : 
(i) Whenever : যেকোন  সময় বুঝাতে Whenever বসে। যেমন :
You can ask for help Whenever you need it. 

(ii) Whereas : পক্ষান্তরে / অন্যদিকে এরূপ অর্থ দিতে clause এর পূর্বে Whereas বসে। যেমন :
I like to eat meat Whereas my wife likes to eat fish. 

আরো কিছু উদাহরণ :
A baby might show fear of an unfamiliar adult, ___ he is likely to smile and reach out to another infrant.
Ans : whereas 

You can ask for help ___ you need it.
Ans : whenever

 ১৫.  So that / in order that / Now that এর ব্যবহার : 

So that / in order that : যাতে / যার কারণে / যেন / যাহাতে এরূপ বুঝাতে so that / in order that বসে। যেমন :
He advised us so that we could encourage the children.
(সে আমাদের উপদেশ দিল যাতে আমরা শিশুদের উৎসাহ দিতে পারি। 

Now that : এখন যেহেতু ___ অর্থে কোন clause এর পূর্বে now that বসে। যেমন :
Now that the exam is over, We can plan for a tour.
(এখন যেহেতু পরীক্ষা শেষ হয়েছে আমরা ভ্রমণের পরিকল্পনা করতে পারি।) 

আরো কিছু উদাহরণ : 
____ the exam is over, we can plan for a tour.
Ans : Now that 

He advised us ____ we could encourage the children. 
Ans : so that 

He left the room ____ he could check his laughter.
Ans : in order that 

4. We have been working hard ___ we can win this year's challenge. 
Ans : so that 

I am reading in between the lines ___ I can understand the book well.
Ans : so that 

 ১৬.  Otherwise / or / so / therefore / for / for what এর ব্যবহার : 

Otherwise / or : "অন্যথায়" "নতুবা" "নইলে" "বা" "কিংবা" "তা না হলে" এরূপ অর্থ দিতে Otherwise/ or ব্যবহার হয়। যেমন :
Hurry up or you will be late.
(তাড়াতাড়ি কর নতুবা তোমার দেরি হবে।)

Walk quickly, otherwise you will not get the bus. 

So / therefore : সুতরাং / এই জন্যে / সেই কারণে / তার জন্যে / তাই এরূপ বুঝাতে So / therefore বসে। যেমন :
He is going to work in England, So / therefore he is learning English. 

for / for what : "জন্যে" অর্থে for, "যা __ তার জন্যে" অর্থে for what বসে। যেমন :
He said he was sorry for what he had done.

আরো কিছু উদাহরণ :
2 a equals 10 and ____ 1 a equals 5.
(দুইটি a = ১০, সুতরাং ১ টি a = ৫) 
Ans : therefore 

Do it right way ___ you will be scolded.
(ধমক দেওয়া). 
Ans : or 

The field was flooded heavily ___ , the farmer ploughed the land.
(জমিতে অনেক পানি হয়েছিল এই জন্যে কৃষক জমিটি চাষ দিয়েছিল।) 
Ans : therefore 

He said he was sorry ___ what he had done.
Ans : for 

You may accept the job an offer ____ you may wait for a better job.
Ans : or 

 ১৭.  Since / As এর ব্যবহার : 

Since : "যেহেতু / (কোন ঘটনা ঘটার) পর থেকে / তখন থেকে / যখন" ইত্যাদি অর্থে since  যুক্ত অংশ past indefinite tense হলে অপর অংশ present indefinite tense / present perfect tense হয়।

আবার, since যুক্ত অংশ pasf perfect tense হলে অপর অংশ past indefinite tense হয়।

গঠন ১ : present indefinite / present perfect + since + past indefinite tense 

উদাহরণ :
Some days have passed since my father died.
(আমার পিতা মারা যাওয়ার কিছুদিন অতুবাহিত হয়েছে / হল।) 

গঠন ২ : past indefinite + since + past perfect. 

উদাহরণ :
They suffered much since tornado had hit the village. 

As : যেহেতু / কারণ / মত ইত্যাদি অর্থে As বসে। যেমন :
You can drive my car as you drive carefully. 

Advanced Learning : Since / As + phrase থাকতে পারে তখন এরা preposition হয়। এক্ষেত্রে since অর্থ : হতে, থেকে ; আর as অর্থ : মত / সমান। 

উদাহরণ : 
(a) I have been reading for 5 years. 
(b) He speaks like me. 

আরো কিছু উদাহরণ :
Two months have passed _____ I met you. 
Ans : since 

Karim wanted to get married ____ he was tired of living alone.
Ans : as  

 ১৮.  Till / Untill / Unless এর অর্থগত ব্যবহার : 

Till : "যতক্ষণ পর্যন্ত" অর্থে Till ব্যবহৃত হয়। বাক্যের যে অংশ শর্ত প্রকাশ করে তার পূর্বে Till বসে। 

Untill / Unless : বাক্যের যে অংশ শর্ত প্রকাশ করে তার পূর্বে Untill / Unless বসে। Untill / Unless যুক্ত clause এ এমনিতেই negative . তাই Untill / Unless যুক্ত clause এ not / no / never ইত্যাদি বসে না। তবে অপর অংশে negative হতেও পারে আবার নাও পারে। 

Advanced Learning : Untill বা Unless এর পার্থক্য : 

(১) "যতক্ষণ না পর্যন্ত" অর্থে untill ব্যবহৃত হয়। অর্থাৎ, সময়বাচক শর্ত প্রকাশ করে এমন clause  এর সামনে Untill বসে। এক্ষেত্রে সাধারণত উক্ত clause এ come, back, return, go, leave ইত্যাদি সময় নির্দেশক verb থাকে। 

(২) "যদি না" অর্থে unless ব্যবহৃত হয়। অর্থাৎ সময় না বুঝিয়ে অন্য সকল শর্তের সামনে বসে। (unless = if not) 

আরো কিছু উদাহরণ : 
I will not go ____ I am invited. 
Ans : unless 

Do not leave ___ I come.
Ans : untill

____ you put on your coat, you will catch a cold.
Ans : Unless 

___ you do better work than this, you won't pass the exam.
Ans : Unless 

____ you have a driver's license and two major credit cards, that company will not accept your application. 
Ans : Unless 

 ১৯.  In case, In case of, if, unless এর অর্থগত পার্থক্য : 

If (যদি / শর্ত বোঝাতে) : যদি অর্থ দিতে শর্ত নির্দেশক অংশের পূর্বে if বসে। যেমন :
He will end in prison if he is not careful.
(যদি সে সতর্ক না হয়, তাকে জেলেই থাকতে হবে।) 

In case (সম্ভাবনা অর্থে) : কোন শর্ত নয় বরং সম্ভাবনা / হতে পারে এরূপ বোঝাতে caluse এর সামনে in case ব্যবহার করা হয়৷ যেমন :
Dad, Take your umbrella in case it rains.
(বাবা ছাতা নেও, বৃষ্টি হতে পারে।) 

আবার, অতীত কালের সম্ভাবনা অর্থে main clause past tense হলে in case এর পরও past tense হয়৷ 

In case of : "সম্ভাবনা / হতে পারে" এরূপ বোঝাতে simple বাক্যে, phrase এর সামনে in case of ব্যবহার করা হয়। যেমন : In case of a problem, inform me. (সমস্যা হলে আমাকে জানাবেন।)। এটি একটি simple sentence ; এখন বাক্যটি complex হবে— If there is a problem, inform me.

আরো কিছু উদাহরণ : 
1. I will write down the phone number ___ I forget.
Ans : in case 

While going to office, take your umbrella ____ it rains.
Ans : in case

Water boils ___ you heat it to 100 degree centigrade. 
Ans : if 

I always take an umbrella ___ it rains.
Ans : in case 

You should insure your bicycle ___ stolen.
Ans : in case it. 

 ২০.  Linker হিসেবে whether, what, hence, consequently এর ব্যবহার : 

whether : "বরং" অর্থ দিতে clause / phrase এর পূর্বে whether বসে। 

what : "যা / যেগুলো–যা / যেই সব–যা" এরূপ অর্থ দিতে clause এর পূর্বে what বসে। 

hence : "এই কারণে / সুতরাং" এরূপ অর্থ দিতে দুটি clause কে যুক্ত করতে এর পূর্বে hence বসে। 

consequently : "ফলে, পরিণতিতে" অর্থ দিতে clause এর পূর্বে consequently বসে। 

উদাহরণ : 
Waste or rubbish is ___ we throw everyday. 
Ans : what 

___ happened to the tourist, is not uncommon. 
Ans : What 

People are getting selfish and self centered in today's materialstic world, _____ they feel alienated.
Ans : consequently 

 ২১.  Linker হিসেবে thereby, nevertheless, unfortunately এর ব্যবহার : 
 
Thereby : "এভাবে / এরূপে" অর্থ দিতে clause / phrase এর পূর্বে Thereby বসে। 

Nevertheless : "তথাপিও / তা সত্ত্বেও" অর্থ দিতে clause এর সামনে Nevertheless বসে। 

Unfortunately : "দূর্ভাগ্যবশত" বুঝাতে clause এর সামনে Unfortunately বসে।

উদাহরণ : 
He did his best, ___ he failed. 
Ans : nevertheless 

Smaller companies were merged into the parent company ___ creating a single organization. 
Ans : thereby 

My friend has got a job ____ ,  it does not play well.
Ans : unfortunately  

 ২২.  Conjunctive Adverb হিসেবে how, where, why, when, even এর ব্যবহার : 

how, where, why, when, even : এসব adverb গুলো যথাক্রমে কিভাবে, কোথায়, কেন, কখন, এমনকি এসব অর্থে conjunction হিসেবে দুটি clause কে যুক্ত করে। যেমন :
The experts were looking for clues to determine how the fire started. 

আরো কিছু উদাহরণ : 
I would like to live in a place ___ is plenty of sunrise.
Ans : where there 

You know ___ I did it. (তুমি জানো কেন আমি এটা করেছিলাম।)  
Ans : why 

The clocks strikes ___ it is 12 o'clock.
Ans : when 

___ a child can understand it.
Ans : Even 

There are many reasons ___ people make friends. 
Ans : why 

The experts were looking for clues to determine ____ the fire started. 
Ans : how 

 ২৩.  Conjunction + to + verb হিসেবে how, when, where, what, why এর ব্যবহার : 

Conjunction + to + verb : কোন কাজ কিভাবে, কখন, কোথায়, কি, কেন __ করতে হয়, এরূপ বুঝাতে know + how, when, where, why + to verb _____ বসে।

যেমন : 
I know __ to do. 
Ans : what 

He is so rude ____ he doesn't know ____ behave even with the children. 
Ans : that, how to 

Conjunction > Part One > Part Two > Part Three

1 comment:


Show Comments